本科院校专业技术群项目介绍

为了更好地服务Google中国教育合作项目的六百余所本科伙伴院校,我们针对人工智能、Android+、数据科学和物联网四个技术领域设立专业技术群,使得所有关注该技术的高校教师能加强沟通和联系,能联合起来办大事,能在国内针对该技术相关的专业改造升级、专业人才培养、课程体系和教学内容建设、专业信息化和数字化建设等方面提供指导和建议,能够吸引和帮助更多的高校参与到与该技术相关的课程教学、人才培养与专业改造升级路径的探索与实践中来。

专业技术群的牵头高校和核心高校将在相关专业技术领域完成如下任务目标:

  • 持续组织和运作专业技术群,包括维持不少于20所高校参与专业技术群的各项事务、保持合理数量的骨干成员和日常活动。
  • 组建和维持专业技术群内的专家组,负责与该技术领域相关的Google教育合作项目的指导、审议、评审、推荐、验收等工作。
  • 持续更新和发布该技术领域适合中国高校教学和人才培养的知识体系结构和课程教学路线指导意见。
  • 持续建设、更新、搜集该技术领域相关的课程教学资源、技术学习资源、会议活动资源等,并及时导入和上传至Google教育合作项目校园网平台进行共享。
  • 支持Google教育合作项目的师资培育项目,包括Google立项资助的师资培训和专业技术群内的师资培训。
  • 积极宣传、推广、组织、协调和推动Google中国教育合作项目中与所属技术领域相关的活动、事宜和项目,参与相关的年度会议和活动,并就专业技术群项目进行宣传、汇报和总结。
  • 建立专业技术群内的帮扶互助机制,帮助更多的高校提升师资力量、提高教学水平、开设相关课程、探索专业方向的改造和升级。
  • 召开至少一次有不少于20所高校参与的研讨会,计划、讨论、审议和表决与项目建设和运作有关的内容。

有关各专业技术群的技术领域范畴和联系人信息,请点击查阅各专业技术群的具体信息。

专业技术群介绍

讨论如何指导学生在高校里学习人工智能和机器学习相关的知识和技术以及如何开设相关的课程和实验,建设适合中国高校的知识体系和课程路线指导意见,介绍和推广包括开源框架TensorFlow在内的相关技术与框架,组织、搜集和整理可复制推广的教学经验和教学资源,帮助更多的学校开设相关课程。

针对以Android为代表的移动计算与应用技术,介绍和分析此类技术与其它技术领域的结合,以及在具体行业和实际应用中解决问题的方法和过程。重点关注Android+人工智能、物联网、边缘计算、区块链等技术领域融合,以及Android+智慧城市、绿色建筑、智慧工厂、智慧农业、创客教育、自动驾驶、智慧金融、智慧医疗、智慧社区、智慧出行、智慧零售、智慧物流、创新、智能家居等行业应用组合。

针对当前数据科学技术领域相关的知识、技术、应用场景和案例分析,建设适合中国高校的知识体系和课程路线指导意见,重点关注数据预处理、数据存储、数据分析以及数据可视化相关的开源技术和系统,在大数据应用中经常使用的开发语言和分析算法,以及Google相关的存储系统如BigTable、文件系统如Colossus、搜索索引系统如Caffeine、查询工具如BigQuery等。

针对当前物联网领域相关的知识、技术、应用场景和案例分析,建设适合中国高校的知识体系和课程路线指导意见,重点关注开源开放的物联网工程、通信、传感器、传感网、操作系统和感知系统相关的物联网知识,以及Google物联网平台如Android Things、Weave等。