2018 Google中国教育合作项目本科年度论坛圆满落幕

最后更新日期:2018-12-04            
会议与活动
Google

2018年11月28日至12月1日,Google中国教育合作项目本科年度论坛在湖南省长沙市成功举行,来自88所伙伴高校的107位与会人员出席了本次盛会。

为支持教育部产学合作协同育人项目、新工科建设项目、创新创业和创客项目,Google中国教育合作部每年都举办面向广大伙伴高校一线教师和相关合作项目负责老师的年度论坛,通过主旨演讲、主题报告、项目展示和分组讨论等形式,把伙伴高校在项目合作中积累的经验、案例、模式和资源进行公开的展示和分享,让所有伙伴高校都可以互相借鉴、各取所需、互通有无,促进相关项目的实施和发展,从而更加深入和有力地支持和参与教育部相关的项目和活动。

论坛主要由三大板块构成:

楼观讲坛:取名自中国古代传经授道的圣地:楼观台,老子在此著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,寓意宣示成果、传授心得、分项经验。活动旨在推选出若干最具示范性、创新性和推广性的项目,在论坛第一天以主题汇报的形式向所有与会嘉宾进行展示和分享。

四方街市:取名自中国古代凡驿道重镇皆有的四方街,寓意来自四方八面的思想、成果、经验在这里碰撞、交流、融合。活动旨在遴选出若干具有示范性、创新性和推广性的项目(包括第一天入选楼观讲坛的项目),在论坛第二天上午以市集展台的形式与所有与会嘉宾进行自由展示和交流。

咕果茶坊:寓意大家在一个轻松的环境里一边尝果品茗一边商举洽谈,活动旨在让嘉宾们听取和观摩了各项项目展示后,选择自己最感兴趣、最适合本校合作、借鉴和推广的项目进行深入的交流并争取达成合作意向和可落地执行的合作计划。

本届论坛共有36位特邀嘉宾带来了9场主题报告、19场快闪报告和27个项目展示。具体的会议日程如下:

日期

时间

议程

11/28

12:00-20:00

外地嘉宾报道,办理入住手续

18:00-20:30

自助晚餐

11/29

08:30-09:00

主会入场,暖场视频观看

09:00-09:10

主题致词

09:10-09:50

Google中国教育合作项目本科项目2018年度报告

09:50-10:00

集体照

10:00-11:30

主旨演讲:TensorFlow基础、应用及最新进展

11:30-12:00

楼观讲坛:多元化AI教育创新和能力培养

12:00-13:30

自助午餐和午休

13:30-14:00

楼观讲坛:AI专业知识体系建设、实践基地及工作展望

14:00-14:30

楼观讲坛:人工智能实践:TensorFlow笔记

14:30-15:00

楼观讲坛:从数学游戏到人工智能

15:00-15:30

茶歇和交流

15:30-16:00

楼观讲坛:面向新工科的Tensorflow实训项目实施方法

16:00-16:30

楼观讲坛:项目实践驱动的人才培养模式与应用推广

16:30-17:00

楼观讲坛:项目驱动、公司化运行促进高校创新创业教育

17:00-18:00

休息

18:00-18:30

饮品交流会

18:30-20:00

欢迎晚宴

11/30

09:00-12:00

四方街市:本科项目成果展示和经验交流

09:15-10:05

四方街市:优秀项目介绍(第一批)

10:00-11:00

茶歇供应

10:45-11:30

四方街市:优秀项目介绍(第二批)

12:00-13:30

自助午餐和午休

13:30-16:30

咕果茶坊:本科项目交流和分组讨论

14:45-15:45

茶歇供应

16:30-17:00

论坛总结

17:00-20:00

集合外出就餐:本地特色餐饮

12/01

06:00-12:00

外地嘉宾退房

开场致词:朱爱民,Google中国教育合作部

Google中国教育合作项目本科项目2018年度报告,万泽春,Google中国教育合作部高级项目经理

主旨演讲:TensorFlow基础、应用及最新进展,李双峰,Google TensorFlow 中国研发负责人

楼观讲坛:多元化AI教育创新和能力培养,侯宏仑,浙江大学城市学院

楼观讲坛:AI专业知识体系建设、实践基地及工作展望,杨剑锋,武汉大学

楼观讲坛:人工智能实践:TensorFlow笔记,曹建,北京大学

楼观讲坛:从数学游戏到人工智能,林璐,香港城市大学

楼观讲坛:面向新工科的Tensorflow实训项目实施方法,赵卫东,复旦大学

楼观讲坛:项目实践驱动的人才培养模式与应用推广,琚小明,华东师范大学

楼观讲坛:项目驱动、公司化运行促进高校创新创业教育,向毅,重庆科技学院

四方街市快闪报告:

新一代大规模开放在线实训平台 同济大学 王伟
乐途-单车智能导航系统 大连民族大学 何加亮
赛创教育:地方高校大学生创新创业能力培养新途径 南华大学 刘立
TensorFlow深度学习应用开发MOOC课程建设 浙江大学城市学院 吴明晖
物联网工程专业Android课程建设 西南石油大学 周永
基于深度学习的可视化IT教学方法 北京大学 周立新
基于实际需求的Android人才训练及参赛培养模式 河北工程大学 张强
基于TensorFlow的《人工智能》 兰州交通大学 张明
《机器人技术》课程教学改革成果展示 合肥工业大学 方宝富
“猎鹰”遥感侦察系统 北京邮电大学 杨俊俐
点面结合构建良好的区域联盟合作机制 武汉科技大学 胡威
基于App  Inventor的物联网工程导论课程认知实验设计 中国矿业大学 杨文嘉
零基础入门深度学习 西安科技大学 牟琦
基于人工智能的天气预报与天气现象识别 湖南师范大学 王胜春
结合Google开源框架的研究性案例开发与机器学习课程演进建设 中国科学技术大学 翟建芳
学生个性化学习特征的定量标定与应用 江苏师范大学 郝国生
基于物联网的城市园林病虫害监测系统 武汉科技大学 郭宏
应用型本科院校大数据专业实践教学环境改革与探索 南阳理工学院 陈可
基于移动互联网的智能车载APP 河海大学 陈慧萍

咕果茶坊:本科项目交流和分组讨论

欢迎晚宴和背板签名仪式

截至12月3日,有超过61%的与会者给予了反馈,其中对论坛整体评价为“非常满意”的比例达到了95%。以下是部分参会老师的评价:

  • 体会到了Google对中国教育的贡献,感受了Google中国教育团队成员的热情与职业素养!很赞的一次交流会!受益匪浅!

  • 本次论坛非常棒。非要鸡蛋里挑骨头的话,感觉30日上午的内容太多,不能充分展开,建议下次延长一天。

  • 论坛的目的明确,组织和议程安排比较合理,加强参会老师对Google公司的项目了解和老师之间的认识,非常感谢能够Google公司提供一个这么好的机会。建议多进行分层次、分区域的类似会议。

  • 日程紧凑,干货很多,互动环节安排得很好,收货很大

  • Google公司给来自全国的高校教师提供了很好的交流平台,此次论坛从教学方法、育人思路等方面收获很多,非常感谢!