启动2019高职区域联盟项目申报工作

最后更新日期:2018-09-30            
区域联盟-高职

我们在2018年看到,湖南、安徽、新疆、四川等几个区域联盟取得了很好的效果。2019年谷歌高职教育合作项目将主要依托区域联盟来开展,包括基于TensorFlow的人工智能师资培训。2019年将拓展区域联盟,以省份(也可以几个省份联合)为单位,预计将支持10个区域联盟。

现发布2019年谷歌高职区域联盟项目申报通知,请有兴趣承担区域联盟工作的学校,作为种子学校申报。申报截止日期是10月31日。

具体通知如下:

 

谷歌中国教育合作项目高职区域联盟项目

申报通知(2019

从资源均衡、照顾更多院校角度出发,谷歌在2017年下半年启动了高职区域联盟项目,确定了包括湖南、四川、新疆、安徽等若干区域联盟。从实施效果和实践看,效果良好,既发挥了区域联盟负责学校(种子学校)的示范引领作用,又推动了本区域内更多高职院校参与谷歌高职教育合作项目,获得了资源和信息。

为了继续推动这一很好的项目形式,谷歌中国教育合作部拟启动2019年高职区域项目申报工作。如下申报指南,包含具体说明和申报方式。

 

一、区域联盟(种子学校)的任务:

高职区域联盟项目发挥一个区域(一个省或相邻几个省)内种子学校的力量,谷歌出资资助种子学校来组织区域联盟活动,包括但不限于:课程研讨会(教师)、师资培训班(教师)、创新训练营(学生)等。由此吸纳更多学校加入进来,资源照顾到更多学校。区域联盟项目的种子学校发挥示范引领和辐射作用,贡献于当地区域内的其他学校;新学校可以获得师资培训、教学资源和经验等。这是良性发展、共促进步的合作模式。

  1. 组织本区域内的课程研讨会或者教学研讨会,研讨会时间长度可按照需要来定。研讨会的内容是促进基于谷歌人工智能开源框架TensorFlow的人工智能课程建设。种子学校负责组织课程研讨会或教学研讨会,利用自身渠道招募学校加入。要求:本区域内的高职学校,非高职院校不属于这个项目范畴。或:
  2. 组织师资培训班,培训班的内容以入门(零基础)为主,围绕TensorFlow人工智能应用开发。培训班的时间长度建议为3天。种子学校负责组织师资培训班,负责邀请讲师讲课,利用自身渠道招募学校老师参加培训。谷歌建议邀请获得“谷歌中国高职教育合作项目人工智能认证讲师”的老师来授课,名单公布在谷歌中国教育合作项目网页。3天的授课内容可以和认证讲师商定。
  3. 此外,作为本区域的种子学校,种子学校的引领示范作用还体现在:必要时,对本区域内的学校,在TensorFlow开发课程上提供指导和帮助;对本区域内的学校,展示课程建设和教学实践成果,推进交流互动。并在谷歌的其他项目上给予指导和帮助。 

二、对区域联盟项目种子学校的要求:

  1. 具备相应的人力资源;
  2. 有热情为其他学校贡献;
  3. 交通便利;
  4. 至少在本地区有影响力。

三、申请谷歌经费:参加人员的用餐;非本市人员的住宿费用;讲师费用;场地费用等。费用标准将依照谷歌标准进行(如不清楚的,可向“七、问题与咨询中的联系人”询问)。2019年度各区域联盟项目的上限为人民币50000元。

四、区域联盟项目执行时间:从立项日期起至2019年12月31日期间执行。项目以完成研讨会或者培训班和向谷歌提交集体照和通讯录(包含Google UR Key)作为项目结题标识。

五、项目要求和考核:承担区域联盟种子学校在本年度内,须组织2次或以上各类活动,其中包含至少1期师资培训班。覆盖本区域内至少30所高职院校。谷歌中国教育合作部对项目的考核要求包括:覆盖学校数量、活动次数、覆盖人数。

六、申请办法:

  1. 申报书没有统一模版,目的是不局限申报校的思维,可以发散创新,比如组织形式等。
  2. 申报书提交截止日期:2018年10月31日。
  3. 申报书请包含院校盖章的Word格式文件,发送至:amzhu@google.com
  4. 谷歌中国教育合作部将在收到申报表之后做评审。如能立项,则进入后续流程。
  5. 立项项目将在2018年11月底举行的高职教学展示会上宣布。

七、问题和询问:

  • 朱爱民,amzhu@google.com
  • 微信:请加 13701748362。加微信时,请表明身份。

 谷歌中国教育合作部

2018年9月30日