2018年Google支持教育部产学合作协同育人项目创新特训营项目现已开放申报

最后更新日期:2018-02-28            
会议与活动

新工科人才的创新创业能力培养探索(创新特训营项目)

2018年度创新特训营项目的主题是 “人工智能技术的实践与创新应用” ,计划设立6个区域创新特训营项目和1个全国创新特训营峰会项目,召集一批对Google技术有兴趣、有点子、敢尝试、能动手的学生和指导老师,通过一系列创新特训活动,开拓师生们的视野和知识面,建立交流社区,提供创新平台和环境让师生们有所作为、有所产出,使师生们成为创新的种子,将创新特训营的思想和精神传播到更广泛的人群中去。

2018年创新特训营项目的申报截止日期是2018年3月31日。有意申报专业技术群项目的老师请完整填写相应的附件《附件一、2018年(第一批)产学合作协同育人项目申报书(Google)新工科探索与实践项目》在申报截止日期前发送到wanzc@google.com。Google公司将为每个区域创新特训营项目提供项目建设经费人民币5万元,为全国创新特训营峰会项目提供项目建设经费人民币12万元,在项目开展期内,创新特训营委员会、高校创新特训营工作组、区域联盟牵头高校、区域创新训练营项目参与高校会保持双向沟通和交流,促进建设项目的顺利进行,并在项目结束之际对项目进行总结和评审。

区域创新特训营项目

依托2017-2018年度区域联盟项目在全国六个区域举办创新特训营活动,让各个区域、各个层次、各种类型的高校都能为师生提供参与创新特训营的机会,散播创新的种子、推广创新的思想和精神,并能为全国创新特训营汇总活动输送优秀的项目作品和人员。

活动的推荐形式、内容、资料、素材、示例和技术支持请访问Google中国教育合作项目校园网平台地址http://gur.zucc.edu.cn:3000/innocamp进行浏览和下载。

请有意参与举办2018年度区域创新特训营活动的老师按照各自所在区域,向2017-2018年度区域联盟牵头学校提出申请(申请形式不限);区域联盟牵头学校有义务在区域内号召、鼓励和帮助高校开展区域创新特训营活动;优选本区域内高校牵头组织;在特训营主题范围内,鼓励参与高校的内容创新、开发和分享;同意进行统一的活动组织和管理。

六个区域联盟的划分和牵头学校负责人为:

  • 东部区域联盟:包含江苏、山东、上海、浙江。牵头学校是浙江大学城市学院,负责人是吴明晖老师,电子邮箱是mhwu@zucc.edu.cn。
  • 南部区域联盟:包含福建、广东、广西、海南。牵头学校是厦门大学,负责人是洪学敏老师,电子邮箱是hong@xmu.edu.cn。
  • 西南区域联盟:包括重庆、贵州、四川、西藏、云南。牵头学校是重庆大学,负责人是文俊浩老师,电子邮箱是jhwen@cqu.edu.cn。
  • 西北区域联盟:包括甘肃、宁夏、青海、陕西、山西、新疆。牵头学校是兰州大学,负责人是周庆国老师,电子邮箱是zhouqg@lzu.edu.cn。
  • 北部区域联盟:包括北京、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津。牵头学校是北京大学,负责人是张齐勋老师,电子邮箱是zhangqx@ss.pku.edu.cn。
  • 中部区域联盟:包括安徽、河南、湖北、湖南、江西。牵头学校是武汉大学,负责人是郭成城老师,电子邮箱是netccg@whu.edu.cn。

区域联盟牵头学校在搜集和整理好所有申请后,需要组织区域联盟的骨干高校(也可以扩大到相关高校)对申请进行评审,最终协调不少于5所高校联合申报2018年度区域创新特训营项目,其中1所高校作为主申报人,负责填写提交申报书。Google公司会委派相关的非营利性组织在项目实施过程中负责项目经费和资源的分配和划拨。

所有联合申报区域创新特训营项目的高校各自必须在项目执行期内完成以下任务:

  • 在本校至少举办一次创新特训营活动,累计参与师生不少于30人,并推荐至少一个项目申请本年度的全国创新特训营汇总活动。
  • 带领并协助至少一所高校举办至少一次创新特训营活动,累计参与师生不少于30人,并推荐至少一个项目申请本年度的全国创新特训营汇总活动。
  • 协助的高校不能是当年联合申报区域创新特训营的高校,且协助的高校不得与其他联合申报区域创新特训营的高校所协助的高校重合,如遇重合,验收时将听取被协助的高校的意见,仅认可一所协助高校。
  • 项目从立项到验收的周期不超过四个月。

全国创新特训营峰会项目

旨在建立一个可持续发展的创新特训的社区,发掘和聚集社会各界的力量,以创新的形式和内容,将创新的思想和精神发扬光大,并为之后的创新特训营活动积累资源、树立榜样、提供经验、内容和技术上的借鉴和支持。

全国创新特训营峰会项目可以由一所高校单独申报,也可以由多所高校联合申报,主申报人需负责填写申报书,并在项目实施过程中负责项目经费的分配和使用。

申报全国创新特训营峰会项目的高校必须在本年度项目执行期内完成以下任务:

  • 牵头成立、维护和运作创新特训营委员会,积聚社会各界有助于创新特训发展的力量,为创新特训营注入源源不断的活力。牵头成立、维护和运作高校创新特训营工作组,组织教师协调学生创新实践相关活动。
  • 在创新特训营委员会的指导下,负责2018年度全国创新特训营峰会活动的筹办工作,并于2018年第三季度举办2018年度全国创新特训营峰会活动。峰会活动的实质内容应当不少于5天,容量应当不少于40人,来自社会各界的特邀讲师带来的主题演讲应当不少于5场,能够提供足够的场地(创新实验室、实训平台和拓展活动空间)和创新特训所需的各种软件、硬件、器材和耗材,能够安排足够的人力服务(指导老师和志愿者)和后勤保障(参与人员的食宿)来确保峰会活动的顺利举行。
  • 设计、创建、开发、整理全国创新特训营峰会活动的形式、内容、资料、素材、示例和技术支持文档,并且能够通过Google中国教育合作项目校园网平台进行共享并持续进行更新。
  • 在创新特训营委员会的指导下,与各区域联盟、高校创新特训营工作组合作,支持区域创新特训营活动的开展,并负责从中选拔最优秀的项目作品和人员参与全国创新特训营峰会活动。
  • 在平时的每个瞬间主动搜集和保留各种素材,并利用这些素材制作相关的宣传作品,包括视频、社交文章、演讲等,并积极参与各种创新特训营的宣传活动。

项目从立项到验收的周期不超过一年。

附件

附件名称 附件下载
申报指南_2018年(第一批)产学合作协同育人项目创新特训营项目 .docx

projectid=news&resourceid=5a9621410ac49d27a429db3d

下载