谷歌中国教育合作部发布支持教育部合作项目2018年度工作报告

浏览量:208    最后更新日期:2018-12-29            

2016年9月,教育部与谷歌签署五年期教育合作备忘录(2016-2021)。2018年是执行合作备忘录各项工作的第二个年度,值此年末,谷歌中国教育合作部发布2018年度工作报告。我们感谢教育部的指导和支持!感谢各层次合作院校和各位老师、同学的合作与支持!我们也感谢公司各部门领导和同事所给予我们的支持与帮助!

报告全文链接如文后附件,可下载,也可在线浏览。

2018年,在教育部指导下,谷歌中国教育合作部继续全方位支持中国教育,项目经费投入超过1000万元人民币。2018年新增对中美青年创客大赛的支持,为期4年。

2018年所开展的主要项目包括: 

  • 产学合作协同育人项目:2018年,支持教育部高教司第一批和第二批项目,总计118个项目入选,总经费 超过500万元人民币。这些项目涵盖: 教学内容和课程体系改革、 新工科探索与实践、 师资培训、 创新创业 教育改革(包含对中美青年创客交流中心的支持)等。在此项目框架下,谷歌与复旦大学和上海交通大学分别 签署合作伙伴关系协议,包含若干产学合作协同育人项目的合作。

  • 中美青年创客大赛:谷歌在2018年首次支持教育部开展中美青年创客大赛,总决赛活动顺利举行,美国参赛团队的数量和质量比以往明显提升。高职团队数量明显增加,大赛代表性更好。

  • 互联网+大学生创新创业大赛:与东道主厦门大学合作,继续赞助此项大赛。贡献人力参与大赛的评审活 动。

  • 高职教育合作项目:资助基于开源人工智能技术的课程建设,推进师资培训,并培育高职大学生创新能力。

  • 中小学教育合作项目:继续扩展编程教育的平台和内容,开展中小学信息技术和基于开源技术的人工智能 启蒙师资培训班,组织全国中小学计算思维与编程挑战赛,启迪学生编程能力培育。

展望2019年,我们将把资源集中于支持教育部几个大项目。推进基于开源技术,尤其是TensorFlow的课程建设和人才培养工作。同时,通过试点谷歌全球计算机教育项目,延伸支持中小学计算思维和编程教育。

谷歌在过往三年连续获得教育部最佳合作伙伴奖,我们特别感谢教育部的支持、鼓励和认可!我们将秉承支持中国教育的承诺,继续在教育部指导下,开展面向各个层次学校的教育合作项目,支持学科建设、师资培育和人才培养工作。

值此2019来临之际,祝大家元旦快乐、新年如意!

  

朱爱民、邓倩、万泽春、陈劼君、陈栩劼
谷歌中国教育合作部
2018年12月29日

附件

附件名称 附件下载
Google中国教育合作项目2018年度报告(2018-01-18).pdf

projectid=news&resourceid=5c271167275f6769a4ae14d7

下载  在线预览