2018谷歌中国教育合作项目高职教学展示会(11月30日-12月1日,海口)

最后更新日期:2018-12-02            
会议与活动

2018年11月30-12月1日,2018谷歌中国教育合作项目高职教学展示会在海口顺利举行。来自66所学校的102位与会代表,在2天的议程里,充分交流、分享和研讨,为下一步推进高职院校进行基于开源技术的人工智能相关课程建设和人才培养工作提供了很好的方向指导。如下是会议报告和回顾,以及2019年谷歌中国教育合作部在高职合作项目上的初步计划。有关本次教学展示会的具体日程和资料下载,请参考这里:http://gur.zucc.edu.cn:3000/event/list/introduction/5b9a62ce7b9f323d9056eeec

先来张集体照:

会议第一天上午,围绕人工智能课程和人才培养,就2018年工作,几位老师分享了师资培训、区域联盟、创新夏令营等成果和经验。同时,Google TensorFlow 中国研发负责人李双峰做了1.5小时的TensorFlow技术、应用和进展的主题演讲。最后对2018年奖教金和师资培训班、夏令营、中美青年创客大赛高职宣传和组织等做出突出贡献的个人进行了表彰。

会议第一天下午是教学经验和教学案例展示。20多个学校进行了实物或海报展示,深受与会代表好评。这些教学案例,是目前高职院校在人工智能课程建设和人才培养方面走在前列的典型水平体现。一些教学案例包括:

  • 基于TensorFlow的电子元器件识别,上海电子信息职业技术学院

  • 基于TensorFlow的人脸识别应用,成都职业技术学院

  • 人工智能脉搏诊疗仪(人工智能+医疗),深圳职业技术学院

  • 基于TesnorFlow的食品识别机器人,烟台职业学院

  • 等。

 

会议第二天上午是获得好评的教学案例分享,这些分享有助于为其他学校开展类似工作提供资源和参考。之后是开放主题,包括2018年5个专业规范建设项目情况介绍、中美青年创客大赛高职参与情况介绍、TensorFlow数字识别在Android平台上的开发与应用等。

 

会议第二天下午是传统节目,分组圆桌会议讨论。与会代表分成8组,就课程建设、区域联盟、师资培训、大学生创新训练营等进行交流和讨论。最后每组代表向大会做了汇报。这些讨论结果和建议,为我们下一步开展合作项目提供了方向指导和参考。有关分组讨论的结果和建议,请参考:http://gur.zucc.edu.cn:3000/files/40c9aad1a409ec4c9dfa19388085a16d.pdf

 

会议反馈,共收到95份反馈。反馈非常正面,有图有真相

然后获得最好评的环节是第一天上午的演讲和第一天下午的教学展示(及第二天上午的案例分享)。

后续跟踪和计划:

与会代表的一些比较集中的反馈意见及我们的回复:

  • 对区域联盟再多一些介绍:请关注12月15日在芜湖职业技术学院专门召开的高职区域联盟研讨会;

  • 嘉宾的PPT能分享:我们已经把PPT(以PDF格式)上传网站,供下载。连接:http://gur.zucc.edu.cn:3000/event/list/introduction/5b9a62ce7b9f323d9056eeec

  • 展示的课程或案例可以分享:请已有案例的学校,把案例信息提交给我们,以便于进行更广范围内宣传和推广:http://services.google.cn/fb/forms/TFCS/

  • 会议日程建议更紧凑些,比如展示会和分享可以排在一个下午,给每个项目都有分享机会:2019年我们将考虑进行改进。

 

接下来,谷歌中国教育合作部将在推动师资培训和大学生创新的同时,积极倡导AI原则和AI伦理。2019年,在高职教育合作项目上,一张图展示我们的重点支持项目:

我们感谢各合作院校,并期待2019年在基于开源技术的人工智能课程建设和人才培养工作上继续携手共进!