2018北京高峰恳谈会总结回顾

最后更新日期:2018-04-03
会议与活动
Google

【2018年3月31日-4月1日@北京】2018年Google中国教育合作项目高峰恳谈会暨Google支持教育部产学合作协同育人项目对接会在北京成功举行。

教育部留学服务中心国际合作处副处长秦岚女士、教育部高等教育司理工处徐家庆老师、Google上海研发院院长和全球技术总监陈晓女士、Google人工智能应用技术总监楚放女士、以及来自全国90所高校的57位副校长、院长、副院长、院长助理、主任、副主任和40位项目负责老师,和Google中国教育合作部一起就人工智能、移动应用、数据科学、物联网等技术领域,产学合作协同育人项目、新工科建设项目、中美青年创客大赛、互联网+大学生创新创业大赛等教育部重点项目,以及全国各区域内的项目成果与合作机会开展了全面和深入地分享与恳谈。

在3月31日上午的环节,Google上海研发院院长、全球技术总监陈晓女士代表主办方致辞,并邀请教育部留学服务中心国际合作处副处长秦岚女士发言着重介绍了今年的重点项目之一:中美青年创客大赛。

随后,在场的所有来宾共同见证了Google中国教育合作项目的年度最高荣誉——Google中国教育合作部最佳合作奖的颁奖仪式。获得2017年度这一奖项的本科院校老师是:武汉大学杨剑锋老师、浙江大学城市学院侯宏仑老师以及兰州大学周庆国老师。

• 杨剑锋老师在2017年度积极合作并主动承担了一系列工作,包括:牵头组建了人工智能专业技术群;组织承办了年度本科专家组会议;组织承办了武汉大学师资培训;作为核心共建了中部区域联盟和物联网专业技术群;作为讲师主讲了武汉科技大学师资培训;承担了北京高峰恳谈会和重庆论坛的人工智能专业技术群专题;作为专家组成员完成了产学合作协同育人项目的评审工作并积极服务其他专家组成员的评审工作。

• 侯宏仑老师在2017年度积极合作并主动承担了一系列工作,包括:牵头组建了Android+专业技术群;组建创新特训营实验室和展示基地、组办创新特训营活动并预开发了针对人工智能的创新特训营课程组件;组织开发、测试、上线了Google中国教育合作项目校园网平台;承担了北京高峰恳谈会和重庆论坛的创新特训营专题。

• 周庆国老师在2017年度积极合作并主动承担了一系列工作,包括:支持Google中学教育合作项目新方向——Blockly,承办Blockly讲师培训班并积极探索中学信息技术教育新方向。牵头组建了西北区域联盟;组织承办了兰州大学师资培训;承担了北京高峰恳谈会和重庆论坛相关专题;作为专家组成员完成了产学合作协同育人项目的评审工作。

接下来,Google中国教育合作部万泽春经理就Google中国教育合作项目的发展状况和今年Google在教育合作项目上的工作重点做了分享和阐述,并首次介绍了最新的本科层面项目合作的执行架构。

Google人工智能应用技术总监楚放女士则就Google在人工智能领域的技术、产品、应用和发展做了专题报告。

下午的环节,2017~2018年度Google中国教育合作项目专业技术群的骨干代表:武汉大学杨剑锋老师、浙江大学城市学院侯宏仑老师、华东师范大学宫学庆老师和武汉大学黄传河老师,以及2017~2018年度Google中国教育合作项目区域联盟的骨干代表:浙江大学城市学院颜晖老师和吴明晖老师、厦门大学郑灵翔老师、重庆科技学院向毅老师、兰州大学周庆国老师、北京大学张齐勋老师和武汉科技大学胡威老师,分别就各专业技术领域和各区域内的项目成果与合作机会进行了汇报和恳谈。

在3月31日的会议开始之前,Google公司与教育部留学服务中心进行了非正式的会谈,大家就中美青年创客大赛等感兴趣的话题进行了交流。而在会议之后,一场特别安排的鸡尾酒交流会和欢迎晚宴让大家能够在轻松的氛围里交换看法、交流经验,建立起未来合作的联系。

4月1日上午的主题是Google支持教育部产学合作协同育人项目对接会,今年Google支持的教育部产学合作协同育人项目包括以下七大类内容:

• 教学内容和课程体系改革项目

• 新工科探索与实践项目

• 师资培训项目

• 战略合作项目

• 大学生创新训练项目

• 创新创业教育项目

• 奖教金项目

具体的对接材料请点击文后“阅读原文”下载。

对接会上来自北京联合大学的盛鸿宇老师和来自华东师范大学的琚小明老师还分别就地方院校新工科校企协同育人模式创新与实践,和探讨如何撰写Google项目申报书两个十分接地气的主题进行了汇报和分享。

最后,在经过分组讨论和总结后,本次高峰恳谈对接会圆满落下了帷幕。

附件名称 附件下载
2018年Google支持教育部产学合作协同育人项目对接材料.pptx

projectid=news&resourceid=5ac30b38090731606c97e778

下载