2018创新特训营项目启动

最后更新日期:2018-03-23            
师资培训
浙江大学城市学院

2016年,创新特训营在千岛湖萌芽。

2017年,创新特训营在杭州成长。

2018年,我们将推动创新特训营在全国范围绚烂绽放!

【2018年3月23日】Google支持教育部产学合作协同育人项目2018年第一期“Android+创新特训”师资培训班,暨2018年Google创新特训营项目启动仪式在美丽的杭州——浙江大学城市学院如期举办,本次培训也是今年Google支持教育部中美青年创客大赛的首场配套活动。

Google中国教育合作部万泽春经理在主旨演讲中介绍了设立创新特训营项目的背景和过往活动,介绍了中美青年创客大赛的最新情况,介绍了2018年Google创新特训营项目的定位、申报和评审办法、执行和验收要求,并就现场提出的问题一一做了解答。

作为创新特训营的发起人和创办者之一,浙江大学城市学院侯宏仑博士则讲述了创新特训营创办的初衷,介绍了创新特训与人工智能的实践,回顾了往期创新特训营的成果,提出了用创新特训营打造人工智能技术相关平台、教育生态社区和人才孵化平台的大愿景。

来自全国40所高校的41位老师与来自浙江大学城市学院黑胡桃实验室(Black Walnut Labs.)的师生们将在三天的培训里就创新特训营与人工智能的实践,以及对车标识别、交通标志识别、道路标线识别、行人识别、障碍物识别、红绿灯识别、花卉识别分类等车辆高级辅助驾驶(ADAS)内容进行分享、学习、探讨和交流。

2018年Google创新特训营项目的定位,既是Google支持教育部产学合作协同育人项目中的新工科人才的创新创业能力培养探索项目,同时也是Google支持教育部中美青年创客大赛的配套活动。

项目的主题是 “人工智能技术的实践与创新应用”。目标是让各个区域、各个层次、各种类型的高校都能为师生提供参与创新特训营的机会;散播创新的种子、推广创新的思想和精神;为全国创新特训营峰会活动输送优秀的项目作品和人员;鼓励参与人员积极报名并能带动更多人员参与2018年中美青年创客大赛。

项目计划通过落地AI教育平台,一台安卓手机、两个电机、一个esp32开发板构建一个AI平台,通过多个AI原型项目平台构建一个Android+AI的生态社区。我们期望让全国各地更多的同学,尤其是西部的同学们,参与到社会化学习当中来,让更多同学了解人、科技和环保的关系。通过社群化与团队协作教育,基于 Project Based Learning 的AI学习,让Android+AI教育走进大家的学习生活。

项目预计在全国60余所高校里举办区域创新特训营活动,以及1场创新特训营峰会活动,并能够为今年的中美青年创客大赛输送参赛人员和项目。

所有高校都可以在2018年3月31日之前按照“申报指南”里的说明参与本项目的申报,Google公司将在2018年4月9日前完成申报评审并对推荐立项的项目进行公示。