携手学校 支持教育

  2007 年开始,Google 先后与众多国内院校建立合作,支持中国教育,涵盖本科、高职和中学,所支持的项目包括联合科研、课程建设、师资培育、大学生人才培养、中学生信息技术启蒙教育、助力西部教育等。

  2016 年 9 月,Google 与教育部签署教育合作备忘录,进一步加强双方在促进计算机学科建设和培养符合产业需求的创新型人才方面的合作。Google 将持续利用自身资源优势助推信息科技前沿技术的课程建设、人才培养工作以及教育信息化进程。基于这些工作,2015年和2016年 Google 连续两年获得教育部最佳合作伙伴奖。

 本科教育合作项目(产学合作)

  • ● 支持教育部高教司产学合作协同育人项目:Google 从2014年支持该项目,截止2016年底已累计已经支持超过200个项 目。通常覆盖专业和课程建设、区域联盟、专业技术群、青年教师奖教金、师资培训、教学展示与研讨、双创教育课程项目(针 对教师)和大学生创新创业训练项目。
  • ● 科研资助:Google 全球研究资助计划(Faculty Research Awards)和全球战略研究资助计划(Focused Research Awards)的一部分,以资助经费的方式与高校开展联合研究。
  • ● 博士生奖研金(PhD Fellowship):奖励在计算机学科及相关科研领域表现优异的博士生。
  • ● 教学研讨会、交流互动:定期举办本科教育合作项目交流研讨暨教学展示,展示课程建设和人才培养成果,促进教学资源 的共享与使用。
  • ● 西部项目:在教师队伍建设、课程建设和人才培养等几个方面增进西部高校计算机学科的影响力。
  • ● 学生竞赛和创新特训营:举办 Android 全国大学生移动互联网创业挑战赛(www.google.cn/daxue)和创新特训营, 鼓励大学生利用 Android 等开源平台和技术进行创新和实践!

 高职教育合作项目

  • ● 高职专业规范建设项目:Google支持高职若干专业的专业规范建设项目。包括移动应用开发专业、物联网应用技术专业、 大数据技术与应用专业、嵌入式技术与应用专业和移动互联应用技术专业。
  • ● 高职区域联盟项目:发挥本区域种子学校的示范引领和辐射作用,拓展到更多新学校,使得资源照顾到更多学校。由种子 学校组织教学、课程研讨会或者师资培训等形式展开。
  • ● 教学研讨会:定期举办高职教育合作项目交流研讨暨教学展示会,展示课程建设和人才培养成果,促进教学资源和经验的 共享交流。
  • ● 高职大学生双创项目:推动高职大学生的创新创业教育,资助高职院校开展大学生双创教育课程开发。
  • ● 奖教金:奖励和表彰在教学、课程建设等方面有突出成绩的高职教师。
  • ● 学生暑期夏令营:高职大学生精英汇,促进高职创新人才培养。

 中学教育合作项目

  • ● CS4HS (Computer Science for High School) 中学师资培训项目:每年举办 20+ 期信息技术师资培训班,推动中学计 算机和计算思维启蒙教育。培训班内容:App Inventor、Blockly 和教育信息化。
  • ● 内容建设(课程/教材):资助中小学进行新计算机课程内容开发,包括新课标下的典型教材、计算思维、可视化编程等内容, 建成高质量、可共享的课程内容资源。
  • ● 奖教金:奖励和表彰在教学、课程建设等方面有突出成绩的中学教师。
  • ● App Inventor 中学生竞赛(www.google.cn/zhongxue):培养中学生的计算思维、鼓励创新和动手实践。
  • ● 学生暑期夏令营:邀请中学生来 Google 上海办公室和北京办公室参加暑期夏令营。
欢迎访问 www.google.cn/university 了解更多 Google 中国教育合作项目

欲加入 Google 中国教育合作项目,请您先自助注册 Google UR Key(请扫描下方右侧二维码),此 UR Key 是您和 Google教育合作项目往来的唯一标识。

Google 中国教育合作项目
Google 中国合作教育项目 微信公众号
Google UR KEY